アプリで広告非表示を体験しよう

奄美の料理 我が家の鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
具たくさんなだし茶漬けのような料理!?さっぱりだからいくらでも食べれそう♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏ムネ肉
1枚
干ししいたけ
2ヶ
水(もどす用)
約300cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
●水
1ℓ
●生姜
1片
●白ネギの青い部分
約2本分
●ウェイパー
小さじ1
●しょうゆ、酒、みりん
各50cc
1ヶ
ねぎ、ごま、のり
お好みで
レモンの皮(柑橘系)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料でだし汁を作る。
    鶏ムネ肉も一緒に茹でて茹で上がったら取り出す。
    だし汁は途中、あくをとり約10分ほど煮たらOKです。
  2. 2
    錦糸卵を作る。
  3. 3
    ・1のムネ肉を裂く。
    ・しいたけは細切りに。
    鍋に裂いたムネ肉・しいたけを入れてかぶるくらいのもどし汁(しいたけ)、☆を加え煮詰める。
  4. 4
    お茶碗にご飯を入れ、2と3の具、ねぎ・ごま・のり・レモンの皮(お好み)で入れて1のだし汁を回しかける。

おいしくなるコツ

本当は鶏がらでだしをとりますが、ウェイパーで代用・・・ レモンの皮も我が家流です。本当はパパイヤだったかな? 自宅にあるもので我が家流の鶏飯を作りました♪

きっかけ

鹿児島で食べて美味しかったので自宅でチャレンジしてみました

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理鶏飯
関連キーワード
奄美 鹿児島 さっぱり だし茶漬け
料理名
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/08 23:30
満足昼ごはん(*^^*) だし汁がとってもおいしかったです。 ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
美味しそうなレポを見ると私も久々作りたくなりました(^^) 作ってくださって嬉しいです! 素敵レポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする