ダシ醤油で作る山芋の短冊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
山芋を簡単に美味しく頂きました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

山芋
200g
醤油
30cc
みりん
30cc
30cc
ほんだし
2g
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    山芋
    を一口大に切って

    に盛り付けておきます。
  2. 2
    ダシ醤油を作ります。

    お鍋に
    水、みりん、醤油、ほんだし
    を入れて、弱火で1分ほど温めてみりんのアルコールを飛ばします。
  3. 3
    少しダシ醤油を冷ましてから
    山芋にかけて、鰹節
    をふりかけて完成です。

きっかけ

山芋があったので、短冊にしてみました★

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋の短冊

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/27 20:27
さっぱり美味しかったです~箸が止まりませ~ん、ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
2021/07/19 12:01
さっぱりしておいしかったです。
きのう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする