鶏胸肉で♪ クリーミーなマヨケチャ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
お肉をやいて、あわせダレを絡めるだけ^^
簡単で美味しいです♪

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚(250g程度)
玉ねぎ
大1/2個
しめじ
1/4株
◎塩コショウ
少々
◎酒
大さじ1
○小麦粉
まぶすだけ
△マヨネーズ
大さじ3
△ケチャップ
大さじ3
△牛乳
大さじ2
△砂糖
小さじ1
△レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口小サイズに切る
    ◎をもみこむ

    玉ねぎは薄切り

    しめじは石づきをとりほぐす

    △は器にあわせておく
  2. 2
    玉ねぎは、ラップをしてレンジ600Wで2分程度加熱する
    (透き通ってやわらかくなればOK)

    鶏肉は、小麦粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油をしき、鶏肉を投入。
    焼き色がついたら裏返す。

    両面焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじをくわえる

    蓋をして、火を弱め、肉の中まで火を通す
  4. 4
    蓋をあけ、火を強めて水分を飛ばし、
    中火~強火で、あわせておいた△をさっと絡める

おいしくなるコツ

モモ肉で作ると、よりジューシーで美味しいです^^ 節約の為我が家では胸肉使用~

きっかけ

洋風料理に合わせてみたくて

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 マヨ ケチャップ 洋風
料理名
マヨケチャ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする