鶏胸肉で♪ クリーミーなマヨケチャ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g程度)
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- しめじ
- 1/4株
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ○小麦粉
- まぶすだけ
- △マヨネーズ
- 大さじ3
- △ケチャップ
- 大さじ3
- △牛乳
- 大さじ2
- △砂糖
- 小さじ1
- △レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口小サイズに切る
◎をもみこむ
玉ねぎは薄切り
しめじは石づきをとりほぐす
△は器にあわせておく
-
- 2
- 玉ねぎは、ラップをしてレンジ600Wで2分程度加熱する
(透き通ってやわらかくなればOK)
鶏肉は、小麦粉をまぶす
-
- 3
- フライパンに油をしき、鶏肉を投入。
焼き色がついたら裏返す。
両面焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじをくわえる
蓋をして、火を弱め、肉の中まで火を通す
-
- 4
-
- 蓋をあけ、火を強めて水分を飛ばし、
中火~強火で、あわせておいた△をさっと絡める
おいしくなるコツ
モモ肉で作ると、よりジューシーで美味しいです^^
節約の為我が家では胸肉使用~
きっかけ
洋風料理に合わせてみたくて
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簡単で美味しいです♪