昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
出し殻を捨てるのが勿体無くて作ってみました。ご飯のお供に良いです(^^)

材料(1以上人分)

  • 出汁殻の昆布・鰹節 約お椀2/3
  • 砂糖・みりん・醤油 各大匙1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 出し殻は水分を切って、昆布は約1㎝幅の短冊に切る。
    生姜は刻んでおく。
  2. 2 フライパンに調味料と刻んだ生姜を入れて煮立てた所に、①の出し殻の昆布と鰹節を入れる。
  3. 3 汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

二番出汁まで取った出し殻を佃煮にしてみました

おいしくなるコツ

調味料の分量は、味見をして調節して下さい。

  • レシピID:1170004291
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
昆布
料理名
佃煮
kaerupukupuku
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