覚えやすい分量で 簡単 おしるこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
覚えやすい分量で、あっというまに出来ちゃうお汁粉です^^

我が家のおもちはレンチンで、柔らかくします
香ばしい焼きが好きな方はトースターで焼いてからinして♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

こしあん
500g
500cc
1g
切餅
4~8個

作り方

  1. 1
    鍋に、こしあんと、水を入れ、火にかけます

    沸々と煮立てながら、底が焦げないように木ベラでかき混ぜます
  2. 2
    塩を加えて、ひと混ぜします

    餅は、皿に乗せ、レンジ600Wで1個当たり1分強加熱

    ぷく~っとふくらんだらOK
  3. 3
    御椀に餅を入れ、お汁粉を注げば出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘みを引き立てる塩は、お好みで1~2g程度入れて下さい^^ 味がしまります 御餅のとろけた感じが好きな方は、お餅をチンした後に、一度鍋に入れて、少し煮るとよいです^^

きっかけ

甘いものであたたまりたくて

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おしるこ 簡単 レンジ おもち
料理名
簡単 おしるこ♪

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/13 07:31
余ったこし餡の消費を兼ねて作らせていただきました。分かりやすい分量だったので、残ったあんこの量に合わせて他の分量を調整できてよかったです!
びゅんびゅんクッキング
お汁粉の季節になりましたね(*^_^*)蓋付きのお椀、素敵です♡ レポありがとうございます
2020/01/28 23:34
いい感じに煮立ったのでその瞬間を← 実はおしるこ初めて作りました!笑 ありがとうございます!
たちゃま
初めてのレシピに選んでいただき嬉しいです♡ れぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする