箸休めに。 キャベツと塩昆布のお漬物風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
醤油を垂らして、ご飯がすすむ濃い目の味付けにしました^^
みんながつくった数 4

材料(小皿 2~3人分)

キャベツ
葉2~3枚
塩昆布
ひとつまみ
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、耐熱皿にのせラップをし、レンジ600Wで2分程度加熱
    (好みの柔らかさでOK)

    水にさらして(もしくは荒熱がとれるまで放置して)ぎゅっと絞り、塩昆布を混ぜる
  2. 2
    塩をひとつまみ弱加え、混ぜ、
    醤油を少量垂らして味を調える

おいしくなるコツ

塩と醤油で調味するので、塩昆布は気持ち少なめでかまいません。 辛くなりすぎないように注意してください

きっかけ

お漬物の小鉢が欲しくて

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
キャベツ 塩こんぶ お漬物 おつまみ
料理名
キャベツと塩昆布のお漬物風

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/21 19:38
レシピ参考にさせていただきました(^O^)うちは、ごま好きで、ごま油とごまをプラスしました。
Kimuキッチン(^O^)
ゴマの香りがよさそうですね◎素敵れぽありがとうございます(*^_^*)
2012/07/04 23:25
この味ハマりました また作りますo(^-^)o
☆ハム太郎☆7473
れぽありがとうございます^^ 冷たく冷やして、ボリボリシャキシャキ食べるの、いいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする