あん肝鍋 レシピ・作り方

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けふみ
あん肝でスープにコクが出ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あん肝
150g位
白菜
3~4枚
豆腐
1/2丁
500㏄
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
味噌
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    あん肝は1/3を包丁で細かくたたいて、残りを食べやすい大きさに切る。
    白菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、叩いたあん肝を入れて、火にかけて油がにじんでくるまで、ゴムべらで空炒りする。
    水を少し入れて溶きのばし、残りの水を入れる。★の材料をすべて入れる。味噌も溶いて入れる。
  3. 3
    沸騰したら、白菜の芯、あん肝、豆腐を入れて、最後に葉の部分を入れる。具に火が通ったら、塩で味を整える。

おいしくなるコツ

野菜は、他に長ネギや大根などお好きな物をどうぞ。煮えにくいものから入れるといいです。 アンコウの身もあれば、1回湯通ししてから入れて下さい。

きっかけ

あん肝が安かったので、身なしで白菜と豆腐でシンプルに鍋にしてみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋あんこう鍋
関連キーワード
あったかい 団らん パーティー
料理名
あんこう鍋(どぶ汁)

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 12:24
初の挑戦でした。 とっても美味しくって、家族から 再リクエストが入りました。 素敵なレシピをありがとうございます。
seal
そんな風に言っていただけて、嬉しいです。 ありがとうございました。

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