圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
サンマが2尾しかなく、圧力鍋の隙間埋め&ボリュームUPに大根を入れてみました

少し苦味のある、大人向けの生姜煮になります
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

サンマ
2尾
大根
太い部分10cm程度
☆水
200cc
☆おろし生姜
チュウブ小さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。

    米のとぎ汁で別にさっとゆでて灰汁を抜いておく。
  2. 2
    サンマははらわたと頭をとり、4~5等分に切る。水洗いをする。
  3. 3
    圧力鍋に大根とサンマ、☆を加え火にかける

    加圧20分。自然冷却
  4. 4
    再度火にかけ煮汁を絡めるとよいです^^

おいしくなるコツ

大根は手間ですが、灰汁ヌキでさっと下茹でしておくことです。

きっかけ

ブリ大根からヒントを得て。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 生姜煮 圧力鍋 大根
料理名
圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/08 18:28
骨まで食べられて、大根に味がしみしみで美味しかったです。ご馳走さまです。
fujimon58
サンマの写真、食べたくなります~^^大根もしみしみ色ですね❤
2015/01/07 12:57
さんまも大根もとっても柔らかくて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
颯湖
さんまいいですね!!!食べたくなります ^^ お試しいただきありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする