圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サンマ
- 2尾
- 大根
- 太い部分10cm程度
- ☆水
- 200cc
- ☆おろし生姜
- チュウブ小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。
米のとぎ汁で別にさっとゆでて灰汁を抜いておく。
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- 2
- サンマははらわたと頭をとり、4~5等分に切る。水洗いをする。
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- 3
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- 圧力鍋に大根とサンマ、☆を加え火にかける
加圧20分。自然冷却
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- 4
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- 再度火にかけ煮汁を絡めるとよいです^^
おいしくなるコツ
大根は手間ですが、灰汁ヌキでさっと下茹でしておくことです。
きっかけ
ブリ大根からヒントを得て。
少し苦味のある、大人向けの生姜煮になります