大根だけでOK☆ 箸休めに^^ 甘酢味噌和え レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- 大根
- 太い部分8~10cm程度
- ☆だし入り合わせ味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ◎すりゴマ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は、皮をむいて、つま切りのスライサーで
つま切りにする
水分がたっぷりでるので軽く絞る
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- 2
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- ☆をあわせて
甘酢味噌ダレをつくる
1:1:1であわせればOKです
大根の量にあわせて加減して下さい
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- 3
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- ①と②を箸で和えて、すりごまを最後に振り
全体を混ぜ合わせればOK♪
おいしくなるコツ
作ったあと、冷蔵庫等に保存して時間がたつと、大根から水分がたっぷりでてきます。味が薄まるので、早めに召し上がって下さいね。
水分が出てきた場合は、水っぽくなるので、たまった水分を捨てて盛り付けしてください
きっかけ
大根しかなくて。。。
おつまみにもどうぞ