材料(2人分)
- 白子
- 2腹
- カブ
- 4個
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白子は、血筋のところにたまっている血をきれいにしごくように取り除く。一口サイズに切り、酒大さじ1を振っておく。
-
- 2
- 生姜は千切りにする。カブ、カブの葉、ネギは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に、水、だしの素、酒大さじ1、生姜、カブ、ネギを入れて火にかける。具に火が通ったら、白子、カブの葉を入れて、火を通す。
-
- 4
- 塩と醤油で味をととのえる。
おいしくなるコツ
白子の血が残っているのと生臭くなってしまうので気をつけてください。
野菜は、生姜以外はお好みの物を入れてください。
醤油は香づけ程度に少し入れてください。
きっかけ
白子が安かったので
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生姜風味であったまります。
あん肝もおいしいですが、それに負けず劣らず白子もおいしいです。