サクサクしっとり☆スイートポテト レシピ・作り方
材料(ミニ30個人分)
- さつまいも 1本
- バター、マーガリン可 50g
- コーヒーのミルク、牛乳可 4つ
- グラニュー糖 50g
- 黄卵 1個
- 黄卵つや出し用 1個
作り方
-
1
さつまいもを洗って濡れたままでラップして
電子レンジにかけ
串がとおるくらいにする。 -
2
さつまいもを熱いうちに、ザルなどで裏ごしする。
ボールにバターとグラニュー糖をいれ混ぜてから
黄卵とミルク、裏ごししたさつまいもをいれて
なめらかになるまでヘラで混ぜる。 -
3
オーブンを210度に余熱。
さつまいもがなめらかになったら
絞りだし器にいれて絞りだし、つや出し用の黄卵をぬる。
お好みで黒ゴマをふってもいいと思います♪ -
4
15分位焼いて焼き色がついたら出来上がり。
焼きたてより、少し時間がたったほうが
よりまわりがサクサクになって
美味しいと思います♪
きっかけ
仕事先でスイートポテトを新しく出すのに 試行錯誤でやっとたどり着きました。
おいしくなるコツ
裏ごしは、めんどうですが やることによってくちあたりがぜんぜん違います。
- レシピID:1170003590
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- スイートポテト
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