チョコクランチ入りさくさくクッキー レシピ・作り方

チョコクランチ入りさくさくクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
こぢかチャン
こぢかチャン
サクサクでおいしいですょ♪

材料(30枚人分)

  • 薄力粉 160g
  • グラニュー糖 50g
  • 黄卵 1コ
  • マーガリン 100g

作り方

  1. 1 マーガリンを常温でしばらくおいておき、
    泡立て器でまぜなめらかにする。
    グラニュー糖を少しづつ加え白っぽくなるまで
    まぜる。
  2. 2 黄卵を加える。
    まざったら振るった薄力粉をいれて
    へらでまぜる。
  3. 3 ヘラでこねたらここに砕いたチョコクランチを加えます。
    ※レシピの材料に追加ができずに分量が入ってませんが、適量で5、6コ分です。
    今回、半分クランチ入りにして3コ使いました。
  4. 4 生地を丸めて冷蔵庫でねかせます。
    その後に棒状にし、オーブンを170度で余熱している間、
    冷凍庫に少し入れとくと包丁で切りやすいです。
  5. 5 オーブンの準備ができたら
    切って並べて、20分位ほんのり焼き色がつくまで
    焼きます。
    出来上がりの写真は、焼きすぎました…。

きっかけ

お土産でもらったチョコクランチ… 大きすぎて食べにくいしいまいちだったので 砕いてクッキーに入れてみました♪

おいしくなるコツ

オーブンよりトースターのほうが短時間で焼けますが、 個数が入らないのでオーブンにしました。 トースターのほうがサクサクするような気がします。

  • レシピID:1170003423
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 サクサク おやつ
料理名
クッキー
こぢかチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る