お花☆炊飯器と中力粉で白パン レシピ・作り方
材料(3合炊き-人分)
- 中力粉 150g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ゆるま湯 95g
作り方
- 1 内釜に、粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を入れて、ゆるま湯をドライイーストめがけて入れる。
- 2 最初に指を使って、全体を混ぜる。手のひらでこねて、全体がまとまってきたら、端を持って、内釜にたたきつけ、半分に折る。これを繰り返す。
- 3 生地が滑らかになったら、生地を両手で持って、左右の生地をひいて下に巻き込むようにして丸める。これを繰り返し、表面が滑らかな丸型に整える。合わせ目が下に来るように、内釜に入れる。
- 4 炊飯器の発酵コースで40分くらい1次発酵させる。粉をつけた指を真中に指して、抜いた時に穴がふさがらなければOK。ガス抜きをする。
- 5 打ち粉を振った大きめの皿やまな板の上に生地を移す。ナイフかカードで6等分にする。丸めている生地以外は、乾燥しないようにキャンパス地などをかけておく。
- 6 利き手の手で切り口を下に巻き込むようにして丸める。合わせ目は指でつまんで、とめる。
- 7 内釜の真中にひとつおいて、残りを周りに並べる。
- 8 発酵コースで35分くらい2次発酵させる。
- 9 焼きコースで30分焼く。
- 10 裏側はこんな感じです。
きっかけ
お手頃な中力粉と炊飯器でパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
①ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油はそれぞれ離して入れる。
- レシピID:1170003532
- 公開日:2011/10/26
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