油少なめ☆レンジで簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(-人分)
- マーガリンorバター 15g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300g
- コンソメ 小さじ1
- 白コショウ 少々
- 塩 お好みで
作り方
- 1 レンジ可の大きめの丸い容器(どんぶりなど)にマーガリンと薄力粉を入れて500Wのレンジに1分かける。すぐに泡立て器でよく混ぜて馴染ませる。
- 2 牛乳を少しずつ入れて、そのたびになめらかによく混ぜる。半分くらいまで混ぜたら、残りは一気に入れてOKです。コンソメも入れる。
- 3 レンジに2分半かけて、泡立て器でよく混ぜる。さらに1分を2回、30秒を3、4回かけて、そのたびによく混ぜる。
-
4
こしょうを入れて、味を見て、塩けが足りなければ、塩も入れて、混ぜる。
※有塩マーガリンを使ったので、塩は味見してからで。 - 5 余った分は冷凍できます。
きっかけ
油分控えめでもおいしくて簡単なホワイトソースが作りたくて
おいしくなるコツ
丼のような器だと泡立て器で混ぜやすいです。 1でよく混ぜ、2で牛乳を少しずつ入れて滑らかに混ぜるとだまになりません。 3のレンジの回数は目安です。お好みの硬さにしてください。とろみがついてきたら、レンジにかける時間を短くしてください。
- レシピID:1170003531
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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クリームシチューやグラタン、ドリアにどうぞ。
余ったら冷凍もできるので賞味期限間近の牛乳の消費にも。