作り方
-
- 1
- ナスはへたをとり、縦半分にしてから、斜めに5~8mm程度の薄切りにしていく。
水にさらす。
人参は短冊ぎり
キャベツは5cm角程度に四角くざくざく切る(切り方はお好みでOK)
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉をいためる。ほぐれたら、塩コショウを振る。
にんじん、キャベツ、ナスを加えてざっくり混ぜる
-
- 3
- 蓋をして、弱火~中火で、人参に火が通るまで蒸す。
火が通ったら、水分を強火で飛ばすか、蓋を使って水を捨てる。
-
- 4
-
- ◎をあわせて味噌ダレをつくり、フライパンに投入し、絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みできのこ類を加えれば、さらに栄養価UPです♪
手順3で水分を残しておき、◎を加えて混ぜ合わせ、薄めの味噌いためになるので、水溶き片栗粉でとろみ付けし、味噌あんにしてもご飯によく合います♪
きっかけ
味噌いためが作りたくて