豚肉、キャベツ、ナスの 味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
◎をあわせて味噌ダレを作り、からめるだけ~の、簡単味噌炒めレシピです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(切り落とし、薄切り)
150g
キャベツ
葉5枚
ナス
1本
にんじん
太い部分3cm程度
◎だし入り合わせ味噌
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ1と1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ナスはへたをとり、縦半分にしてから、斜めに5~8mm程度の薄切りにしていく。
    水にさらす。

    人参は短冊ぎり

    キャベツは5cm角程度に四角くざくざく切る(切り方はお好みでOK)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉をいためる。ほぐれたら、塩コショウを振る。

    にんじん、キャベツ、ナスを加えてざっくり混ぜる
  3. 3
    蓋をして、弱火~中火で、人参に火が通るまで蒸す。

    火が通ったら、水分を強火で飛ばすか、蓋を使って水を捨てる。
  4. 4
    ◎をあわせて味噌ダレをつくり、フライパンに投入し、絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みできのこ類を加えれば、さらに栄養価UPです♪ 手順3で水分を残しておき、◎を加えて混ぜ合わせ、薄めの味噌いためになるので、水溶き片栗粉でとろみ付けし、味噌あんにしてもご飯によく合います♪

きっかけ

味噌いためが作りたくて

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
味噌 炒め ナス キャベツ
料理名
豚肉、キャベツ、ナスの 味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/19 21:17
材料があったので作りました。美味しかったです(^^)
魅茶子
2013/06/11 14:40
だし入り味噌を使うと、味が決まりますね。 ご飯のおかずにとっても合いました。
よし1208
おいしそうな写真、ありがとうございます^^ ダシ入りは簡単調理にお助かりです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする