豆の煮汁ゼリー レシピ・作り方
![豆の煮汁ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7febe7e4abfbdcb9a2b5ff77f5f640a5697d5499.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豆の煮汁 150cc
- 粉寒天 1g
- 黒蜜やガムシロップ お好みで
- きなこ お好みで
作り方
- 1 小鍋に粉寒天をいれて豆の煮汁を入れて、混ぜながら火にかける。沸騰したら、火を弱めて1分混ぜ続け、完全に溶かす。
-
2
容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
3
適当な大きさに切る。
甘みが足りなければ、黒蜜やガムシロップをかける。
きなこをかけても。
きっかけ
煮豆の煮汁がもったいなくて
おいしくなるコツ
豆を甘く煮た時の煮汁を使ってます。 おうちによって、煮汁の甘さが違うと思うので、甘すぎれば、水を足してから作ってください。 甘さが足りない時は、あとから黒蜜やガムシロで調整した方が、お砂糖の量が少しで済みます。
- レシピID:1170003436
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 豆の煮汁寒
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