豆の煮汁ゼリー レシピ・作り方

豆の煮汁ゼリー
けふみ
けふみ
豆の煮汁もおいしく食べられます。

材料(1人分)

  • 豆の煮汁 150cc
  • 粉寒天 1g
  • 黒蜜やガムシロップ お好みで
  • きなこ お好みで

作り方

  1. 1 小鍋に粉寒天をいれて豆の煮汁を入れて、混ぜながら火にかける。沸騰したら、火を弱めて1分混ぜ続け、完全に溶かす。
  2. 2 容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3 適当な大きさに切る。
    甘みが足りなければ、黒蜜やガムシロップをかける。
    きなこをかけても。

きっかけ

煮豆の煮汁がもったいなくて

おいしくなるコツ

豆を甘く煮た時の煮汁を使ってます。 おうちによって、煮汁の甘さが違うと思うので、甘すぎれば、水を足してから作ってください。 甘さが足りない時は、あとから黒蜜やガムシロで調整した方が、お砂糖の量が少しで済みます。

  • レシピID:1170003436
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ヘルシー 便秘 食物繊維 エコ
料理名
豆の煮汁寒
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る