圧力鍋で時短ビーフシチュー レシピ・作り方

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konkonkondate
いつもジャガイモが溶けてしまうので、今回はきちんと計って作りました
トマト缶と赤ワインでとってもおいしいビーフシチューになります
みんながつくった数 2

材料(約6~8皿人分)

牛肉(角切りカレー用)
約500g
玉ねぎ(大きめ)
2個
にんじん
1本
ジャガイモ(小さいめ)
6~8個
トマト缶(ダイスカット)
1缶
赤ワイン
300cc
400cc
オリーブオイル
大さじ1
ベイリーフ
4枚
塩コショウ
少々
あればマッシュルーム
1パック
好みのビーフシチュールー
1箱
コンソメキューブ
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは8つにくし形に切ります。にんじんは大きめの乱切りにします。ジャガイモは皮をむき切らずにそのままで(大きい時は半分くらいに切ります)
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを熱して、角切りの牛肉とにんじんと玉ねぎ半量を入れて炒めます
  3. 3
    ②にトマト缶・水・ベイリーフ・コンソメキューブを加えてふたをして火にかけます
  4. 4
    蒸気が上がったら6分加熱し、水で急冷します
  5. 5
    ④にジャガイモ・残りの玉ねぎ(あればマッシュルーム)を入れてまたふたをして加熱
  6. 6
    蒸気が上がったら3分加熱して、水で急冷します
  7. 7
    ルーを溶かしてとろみがつくまで3分程煮込んでできあがりです

おいしくなるコツ

ゆっくりと時間のある時は普通に鍋で煮込みます。④の煮込み時間は30~60分で、⑥の煮込み時間は10分くらいです(ジャガイモが柔らかくなる程度) 飲み残しのワインがある時に作ります。

きっかけ

忙しいけど煮込み料理も作りたい…覚え書きのつもりできちんと計って作ってみました

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
圧力鍋 クリスマス パーティー 赤ワインに合う
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/29 12:33
トマトを入れたおかげか、さわやかなあっさりした味になりますね。お肉がやわらかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます♪ おいしくできて良かったです。 また作ってくださいね
2012/11/10 15:50
おいしかったです!
mωm
レポありがとうございます! シチューのおいしい季節ですよね…ぜひまた作ってくださいね。

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