冷凍パイシートで簡単!りんご&さつまいもパイ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ●りんご 1玉
- ●はちみつ 大1
- ●シナモン 少々
- ☆さつまいも(150g) 1本
- ☆バター 10g
- ☆砂糖 小1
- ☆牛乳 大2
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
りんごは一口大に切って鍋に入れ●を加えてフィリングを作る。
レシピID 1170003297 -
2
さつまいもは蒸して(ゆでて)潰し☆を加えて、さつまいもマッシュを作る。
レシピID 1170003373 - 3 常温でもどした冷凍パイシートを麺棒などでのばす。
-
4
のばしたパイシートは8等分に切る。
パイシート2枚なので合計16枚。 -
5
8枚のシート(パイの底面)にはフォークで穴をあける。
残りの8枚(パイの表面)には切り込みを入れる。 - 6 フォークで穴をあけたシートに、さつまいもマッシュをのせる。
- 7 6の上にりんごフィリングをのせる。
-
8
切り込みを入れたシートを被せる。
周りの口をしっかり閉じて、さらにフォークでおさえる。(見栄えもよくなる) - 9 卵黄を塗る。
- 10 予熱したオーブンで200℃10分。温度を170℃に下げて10分。合計20分焼いて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんご&さつまいもパイ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
すその2022/03/31 16:07卵黄塗り忘れましたが、美味しくできました!
-
あーのーね2022/03/17 17:40作りました!美味しくて食べやすかったです!さつまいもの甘さとリンゴのフィリング、最高でした!
-
fnya_pon2021/12/12 19:31シナモン苦手だったので抜いちゃいましたが美味しくできました!!
-
toku-jiro-07072017/12/02 07:44りんご入れて良かったです。すごく美味しく出来ました。