材料(2人分)
- もうかサメ
- 150g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトジュース
- 190g(1缶)
- 水
- 180cc+α
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- ソース
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- サメは食べやすい大きさに切る。人参は乱切りに、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と酒、コンソメ、野菜を入れて、蓋をして火にかける。沸騰したら、サメも入れて火を通す。
-
- 3
- 蓋をとってトマトジュースを入れる。空いた缶に水を少し入れて、中を綺麗にするようにゆすって、鍋に入れる。5~10分ほど煮る。
-
- 4
- ソースと胡椒を入れて、味を見る。塩が足りなければ、塩を少し入れる。
おいしくなるコツ
人参と玉ねぎは大きめに切った方がおいしいです。
水だけで煮た方が火の通りが早い気がしますが、最初から、トマトジュースを入れて煮込んでもOKです。
きっかけ
お店でもうかサメを買ってみたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません