サメと人参のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
鮫が柔らかいお肉のようです。

材料(2人分)

もうかサメ
150g
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
トマトジュース
190g(1缶)
180cc+α
にんにく
1片
大さじ1
コンソメ
小さじ1
ソース
小さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    サメは食べやすい大きさに切る。人参は乱切りに、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水と酒、コンソメ、野菜を入れて、蓋をして火にかける。沸騰したら、サメも入れて火を通す。
  3. 3
    蓋をとってトマトジュースを入れる。空いた缶に水を少し入れて、中を綺麗にするようにゆすって、鍋に入れる。5~10分ほど煮る。
  4. 4
    ソースと胡椒を入れて、味を見る。塩が足りなければ、塩を少し入れる。

おいしくなるコツ

人参と玉ねぎは大きめに切った方がおいしいです。 水だけで煮た方が火の通りが早い気がしますが、最初から、トマトジュースを入れて煮込んでもOKです。

きっかけ

お店でもうかサメを買ってみたので

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
リコピン ヘルシー ダイエット 簡単
料理名
サメのトマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする