材料(2人分)
- まぐろのあら
- 150g
- 大根
- 3cm
- 人参
- 2cm
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- お玉1/2弱
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- まぐろのあらは、一口サイズに切って、湯がいて、水を切る。
-
- 2
- 大根と人参はいちょう切りに、長ネギは斜め切りに、にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に、あら、野菜、酒、水を入れて、火にかける。あくが出たら、取り除く。
-
- 4
- 火が通ったら、味噌とコチュジャンを溶き入れ、砂糖と醤油を入れる。
おいしくなるコツ
野菜は好きな物を入れてください。わかめなどもおいしいです。
きっかけ
まぐろのあらが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリ辛で、暑い夏にも寒い冬にもぴったりです。