まぐろのあらでピリ辛チゲスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
まぐろがお肉みたいです。
ピリ辛で、暑い夏にも寒い冬にもぴったりです。

材料(2人分)

まぐろのあら
150g
大根
3cm
人参
2cm
長ネギ
1本
にんにく
1片
大さじ1
味噌
お玉1/2弱
コチュジャン
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/3
500cc

作り方

  1. 1
    まぐろのあらは、一口サイズに切って、湯がいて、水を切る。
  2. 2
    大根と人参はいちょう切りに、長ネギは斜め切りに、にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に、あら、野菜、酒、水を入れて、火にかける。あくが出たら、取り除く。
  4. 4
    火が通ったら、味噌とコチュジャンを溶き入れ、砂糖と醤油を入れる。

おいしくなるコツ

野菜は好きな物を入れてください。わかめなどもおいしいです。

きっかけ

まぐろのあらが安かったので

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
節約 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
コチュジャン味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする