ミニバーグとキャベツのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
卵を使わない野菜をたっぷり摂れるミニバーグ入りスープです。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
パン粉
15g
水or牛乳
15g
トマトジュース
1缶
1缶分
キャベツ
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
セロリの葉
2本分
コンソメ(顆粒)
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
少々
胡椒
少々
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は、食べやすい大きさに切る。鍋にトマトジュース、コンソメ、水、玉ねぎ、セロリの葉、キャベツの芯の部分を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れ、その横にパン粉を置く。水か牛乳をパン粉にかけて湿らせたら、塩、こしょうを入れてこね、一口サイズのハンバーグの形にする。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンに油を少し(分量外)を敷いて、バーグを焼く。両面に焼き色がついたら、1に入れる。
  4. 4
    具に火が通ったら、ソース、キャベツの葉の部分を入れ、くたっとするまで煮る。最後に塩、こしょうで味を整える。
  5. 5
    スープ皿に盛り、好みで粉チーズをかける。

おいしくなるコツ

ミニバーグは、手間を省いて、直接スープで煮込んでも良いです。 また、フッ素加工の深めのフライパンや鍋があれば、3の後に1、2の手順で同じ鍋やフライパンを使っても。

きっかけ

ひき肉が安かったので、野菜がたくさん取れるスープにしてみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚ひき肉
関連キーワード
ヘルシー トマト鍋 ダイエット 簡単
料理名
肉団子と野菜のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする