ミニバーグとキャベツのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は、食べやすい大きさに切る。鍋にトマトジュース、コンソメ、水、玉ねぎ、セロリの葉、キャベツの芯の部分を入れて蓋をして火にかける。
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、その横にパン粉を置く。水か牛乳をパン粉にかけて湿らせたら、塩、こしょうを入れてこね、一口サイズのハンバーグの形にする。
- 3 フッ素加工のフライパンに油を少し(分量外)を敷いて、バーグを焼く。両面に焼き色がついたら、1に入れる。
- 4 具に火が通ったら、ソース、キャベツの葉の部分を入れ、くたっとするまで煮る。最後に塩、こしょうで味を整える。
- 5 スープ皿に盛り、好みで粉チーズをかける。
きっかけ
ひき肉が安かったので、野菜がたくさん取れるスープにしてみました。
おいしくなるコツ
ミニバーグは、手間を省いて、直接スープで煮込んでも良いです。 また、フッ素加工の深めのフライパンや鍋があれば、3の後に1、2の手順で同じ鍋やフライパンを使っても。
- レシピID:1170003264
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- 肉団子と野菜のトマトスープ
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