ミニバーグとキャベツのトマトスープ レシピ・作り方

ミニバーグとキャベツのトマトスープ
けふみ
けふみ
卵を使わない野菜をたっぷり摂れるミニバーグ入りスープです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • パン粉 15g
  • 水or牛乳 15g
  • トマトジュース 1缶
  • 1缶分
  • キャベツ 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリの葉 2本分
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 野菜は、食べやすい大きさに切る。鍋にトマトジュース、コンソメ、水、玉ねぎ、セロリの葉、キャベツの芯の部分を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、その横にパン粉を置く。水か牛乳をパン粉にかけて湿らせたら、塩、こしょうを入れてこね、一口サイズのハンバーグの形にする。
  3. 3 フッ素加工のフライパンに油を少し(分量外)を敷いて、バーグを焼く。両面に焼き色がついたら、1に入れる。
  4. 4 具に火が通ったら、ソース、キャベツの葉の部分を入れ、くたっとするまで煮る。最後に塩、こしょうで味を整える。
  5. 5 スープ皿に盛り、好みで粉チーズをかける。

きっかけ

ひき肉が安かったので、野菜がたくさん取れるスープにしてみました。

おいしくなるコツ

ミニバーグは、手間を省いて、直接スープで煮込んでも良いです。 また、フッ素加工の深めのフライパンや鍋があれば、3の後に1、2の手順で同じ鍋やフライパンを使っても。

  • レシピID:1170003264
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚ひき肉
関連キーワード
ヘルシー トマト鍋 ダイエット 簡単
料理名
肉団子と野菜のトマトスープ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る