圧力鍋で☆やわらか牛すじ煮込み レシピ・作り方

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ほぉみぃ?
圧力鍋で時短。濃い味煮込み。
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

牛すじ肉
500g
大根
10~15cm
1000ml
★しょうゆ
150ml
★酒
100ml
★みりん
100ml
★砂糖
大1
赤ワイン(あれば)
大1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmほどのいちょう切りに。
    牛すじ肉も大きめの一口大に切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に油をひき牛すじ肉を炒める。
    水を加えて沸騰させる。
    ※あくを取り除く。
  3. 3
    あくが出なくなったら大根と★を加えて蓋をする。
  4. 4
    加圧しはじめたら弱火に!
    加圧時間10分。
    火をとめて圧力が下がるのを自然に待つ。
  5. 5
    風味付けに赤ワインを入れる。
    蓋を開けたまま、ある程度の水分が飛ぶまで(ひたひたくらい)煮詰め完成。

おいしくなるコツ

出来上がりに七味唐辛子、ねぎを散らしていただきます♪

きっかけ

牛すじが安かったので

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/07 09:58
夫が牛すじ食べたいといって♡ とろとろに仕上がりました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2020/09/27 19:22
圧力鍋の牛すじ肉煮込み、簡単で美味しい! 卵を落として牛丼にしてみました^_^
雪だるまちゃん

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