シャキシャキがおいしい 山芋の 梅&海苔 炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
山芋は棒状に切り、豚肉と炒めてシャキシャキにします^^
梅醤油 と、のりが マッチ♪
箸が止まりません~

材料(2~3人分)

山芋
15cm
豚肉(こま切れ)
40g
梅干
2個
焼き海苔
1/2枚
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    山いもは皮をむき、棒状に切ります(長さ3~5cm、8mm角程度)

    豚肉は小さく(かさましの為^^;)切ります

    梅は種を取り刻みます
  2. 2
    フライパンに油をしき、豚肉をいためます。
    ほぐれたら山芋を加えさらにいためます

    すぐに蓋をし、弱火~中火で、完全に肉に火が通るまで蒸し焼きにします
  3. 3
    肉に火が通ったら、蓋をとり、ねばとろをなくすように強火で上下を返し、梅を加えてざっと混ぜ、醤油で調味します。
  4. 4
    火を止め、海苔をちぎりながら加え、全体を軽く混ぜ合わせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにするとき、時間を長めにすれば、ほくほくの山芋になります。シャキシャキ苦手な方はこちらでも^^

きっかけ

山いもを炒めたあの味が恋しくて

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山いも 炒め のり
料理名
長いもの梅醤油いため

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする