シャキシャキがおいしい 山芋の 梅&海苔 炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 山いもは皮をむき、棒状に切ります(長さ3~5cm、8mm角程度)
豚肉は小さく(かさましの為^^;)切ります
梅は種を取り刻みます
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- 2
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- フライパンに油をしき、豚肉をいためます。
ほぐれたら山芋を加えさらにいためます
すぐに蓋をし、弱火~中火で、完全に肉に火が通るまで蒸し焼きにします
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- 3
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- 肉に火が通ったら、蓋をとり、ねばとろをなくすように強火で上下を返し、梅を加えてざっと混ぜ、醤油で調味します。
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- 4
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- 火を止め、海苔をちぎりながら加え、全体を軽く混ぜ合わせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにするとき、時間を長めにすれば、ほくほくの山芋になります。シャキシャキ苦手な方はこちらでも^^
きっかけ
山いもを炒めたあの味が恋しくて
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梅醤油 と、のりが マッチ♪
箸が止まりません~