玉子焼みたいな 油揚げの照り焼き肉詰め レシピ・作り方
材料(油揚げ1枚人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ○豚挽き肉
- 40g
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○にんじん
- 2cm
- ○しいたけ
- 1/4枚
- ○冷凍インゲン
- 1本
- ○卵
- 1/4個
- ○牛乳
- 少々
- ○酒
- ティースプーン1/2
- ○しょうゆ
- ティースプーン1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 油揚げは、キッチンペーパーで挟んでぎゅっとつぶすように抑える
(袋を開きやすくします)
切り目を入れてそっとひらく
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- 2
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- 人参、しいたけ、インゲンは細かく切る。(下茹でしないので、できるだけ細かく)
○を全て合わせて混ぜる。牛乳は固いと思えば加える(なくてもOK)
①の揚げに詰める
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- 3
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- 手でつぶすようにおさえ、全体に均一に詰める
口を楊枝で留める
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- 4
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- 小さいフライパンに、③と、半分つかる程度の水を加える
蓋をして弱火でぐつぐつ。
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- 5
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- 水がなくなったら、みりんと醤油を1:1で合わせて加える。
強火で両面返しながら照りつけからめる
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- 6
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- 荒熱がとれるまで冷ます
※奥の二つは、揚げを半分に切り、少量の肉ダネをつめ、くるっと巻いたものです。
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- 7
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- 切り分けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
肉ダネは、固くならないように、こねすぎ注意。
パン粉の粉っぽさがなくなる程度にさっと混ぜ合わせればOKです
きっかけ
油揚げの巾着からヒントを得て
^^見た目を変えるといいのかしら?
火を通したあと、みりんと醤油を1:1で絡めているので、照り甘~