玉子焼みたいな 油揚げの照り焼き肉詰め レシピ・作り方

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ちっち0909
油揚げの巾着煮は食べない子供たちが、これは食べてくれました
^^見た目を変えるといいのかしら?
火を通したあと、みりんと醤油を1:1で絡めているので、照り甘~
みんながつくった数 9

材料(油揚げ1枚人分)

油揚げ
1枚
○豚挽き肉
40g
○パン粉
大さじ2
○にんじん
2cm
○しいたけ
1/4枚
○冷凍インゲン
1本
○卵
1/4個
○牛乳
少々
○酒
ティースプーン1/2
○しょうゆ
ティースプーン1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは、キッチンペーパーで挟んでぎゅっとつぶすように抑える
    (袋を開きやすくします)

    切り目を入れてそっとひらく
  2. 2
    人参、しいたけ、インゲンは細かく切る。(下茹でしないので、できるだけ細かく)

    ○を全て合わせて混ぜる。牛乳は固いと思えば加える(なくてもOK)

    ①の揚げに詰める
  3. 3
    手でつぶすようにおさえ、全体に均一に詰める

    口を楊枝で留める
  4. 4
    小さいフライパンに、③と、半分つかる程度の水を加える

    蓋をして弱火でぐつぐつ。
  5. 5
    水がなくなったら、みりんと醤油を1:1で合わせて加える。

    強火で両面返しながら照りつけからめる
  6. 6
    荒熱がとれるまで冷ます

    ※奥の二つは、揚げを半分に切り、少量の肉ダネをつめ、くるっと巻いたものです。
  7. 7
    切り分けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉ダネは、固くならないように、こねすぎ注意。 パン粉の粉っぽさがなくなる程度にさっと混ぜ合わせればOKです

きっかけ

油揚げの巾着からヒントを得て

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉
関連キーワード
油揚げ 照り焼き 挽き肉 肉詰め
料理名
油揚げの照り照り肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/08 21:31
(*^▽^)/★*☆♪ コレは、美味しいぃ~(*^^*)♪本当、見た目は玉子焼きみたいで♪食べると⁉不思議~(笑)いっぱい食べれちゃいますっ♪ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
色合いが綺麗です~ぱっと見、玉子焼かとおもいました!とても美しいです~ れぽ大感謝です★
2015/06/14 20:02
大人も子どももパクパク食べれるメニューに悩んでました。今回、美味しいっていっぱい食べてくれて♡感謝です!
まきゅ9933
こんにちは! 気に入っていただけて、すっごく嬉しいです ^^ れぽ感謝です★

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