簡単!きゅうりのきゅうちゃん漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大きなきゅうり 3本
- 醤油 30cc
- 砂糖 大さじ2杯
- みりん 15cc
- たかの爪 1本
- 昆布茶 少々
作り方
- 1 きゅうりの皮を少しむいて、5㎝ほどに切って5分間ゆでてそのままさまします。
- 2 細かく切って水を絞り、残りの材料を入れて10分ほど煮ます。そのまましばらく置いておくと味が染みて完成です。
きっかけ
家できゅうりを作っていると、採るのが少し遅れると、とても大きなきゅうりがたくさんできてしまうので、何とか、おいしく食べれないかと考えました。
おいしくなるコツ
ショウガがあれば、刻んで入れるとおいしいです。
- レシピID:1170003052
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのきゅうちゃん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません