簡単!イチジクジャム レシピ・作り方

簡単!イチジクジャム
  • 約30分
  • 100円以下
かず2380
かず2380
砂糖を控えめにすると、さっぱりとした味になります。皮の赤いところを少し入れると、赤い色がついておいしそうに見えます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 イチジクを洗ってざっと皮をむき、細かく刻みます。皮のきれいなところはそのまま残しておきます。
  2. 2 砂糖を入れて15分ほど煮て、それからレモン汁を入れてさらに10分ほど煮詰めます。とろみが出てきたら完成です。

きっかけ

家にイチジクの木があって、たくさんなったのでジャムを作りました。

おいしくなるコツ

たくさん作ったときは、ビンに入れて知人に贈ると喜ばれます。残りは冷凍して保存します。レモンの木が家にあってたくさん採れるので、レモン汁にしたものを冷凍保存して使っています。

  • レシピID:1170003051
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
イチジクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る