揚げない甘酢肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
油を使わず、揚げないのでヘルシーです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ(大)
1/2個
いんげん
6本
■醤油
大さじ2
■みりん
大さじ2
■酢
大さじ1
■片栗粉
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎといんげんは食べやすい大きさに切る。レンジに2分かける。■の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ひき肉に塩少々を入れて、練る。一口サイズに丸めて、火が通りやすいように潰して平らにする。フッ素加工のフライパンに並べる。
  3. 3
    中火にかけ、あったまってきたら蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。途中裏返して、中まで火を通す。
  4. 4
    玉ねぎといんげんを加えて、軽く混ぜ、調味料を良く混ぜてから加える。
  5. 5
    とろみがついてふつふつするまで、混ぜながら絡ませる。

おいしくなるコツ

片栗粉が下に沈んでいるので、フライパンに入れる前に良く混ぜてください。 調味液を加えたら、混ぜながら、ふつふつするまで火にかけてください。

きっかけ

ひき肉がたくさんあったので、酢豚風にしてみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉酢豚豚ひき肉
関連キーワード
ダイエット 中華 簡単 ノンオイル
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 10 件)

2020/07/06 19:43
いんげんが無かったので、代わりにパプリカを。色味は地味だけど(笑)美味しく出来ました♪
セネガルパロットさくら
2015/09/17 18:57
お弁当用に作りました^ ^ 美味しいおかずですね〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
嬉しいコメントとレポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする