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リンゴと豚の白ワイン煮 レシピ・作り方

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konkonkondate
簡単なのにちょっとおしゃれな1皿です
パンによく合いますが…以外にもごはんが進みますよ~
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚肉肩ロースかたまり
250g
リンゴ
1個
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
他のきのこ
1パック
白ワイン
300cc
100cc
コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
オレガノ
少々
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量
粗引き黒コショウ
少々
オリーブオイル
適量
小麦粉
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は厚めの大きな一口大に切る
    塩コショウで下味を付け小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで軽く両面を焼いて取りだしておく
  2. 2
    リンゴ・玉ねぎは薄切りに、きのこは食べやすい大きさにカットします
    マッシュルームは薄切りにして仕上げのトッピング用を少し取り分けておきます
  3. 3
    豚肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを足して、リンゴ・玉ねぎ・きのこ類を炒めます
  4. 4
    豚肉を戻して
    白ワイン・水・オレガノ・ローリエ・コンソメ顆粒で煮込みます

    今回はふたをして15分以上煮込みました
  5. 5
    粗引き黒コショウと塩コショウで味を整えたら盛り付けます
    仕上げにマッシュルームのスライスを乗せてできあがりです

おいしくなるコツ

長く煮込めばとろとろに… リンゴは大きくカットすればおしゃれ感UPします 逆にすりおろしてもおいしいです

きっかけ

ランチでいただいてとってもおいしかったので自宅でも作ってみました

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
イタリアン 簡単 白ワイン おしゃれ
料理名
豚の煮込み

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 4 件)

2012/01/31 15:19
りんごの酸味と甘みがマッチしてとても美味しかったです♪
ママりん♪
レポありがとうございます♪ とろとろりんごがとってもおいしそうです!! また作ってくださいね
2012/01/14 10:02
konkondateさん、こんにちは。 マッシュルームなしですが、パスタのソースに使ってみました。 リンゴの味がよく出ているので、からめて美味しいですね!
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆さん 作ってくださってありがとうございます♪ かわいいお皿に盛り付けてもらって、とってもおいしそう~!! また作ってくださいね。

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