リンゴと豚の白ワイン煮 レシピ・作り方
![リンゴと豚の白ワイン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4335a74a2fdb880bcfd31f56975571c3ff6fca64.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉は厚めの大きな一口大に切る
塩コショウで下味を付け小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで軽く両面を焼いて取りだしておく -
2
リンゴ・玉ねぎは薄切りに、きのこは食べやすい大きさにカットします
マッシュルームは薄切りにして仕上げのトッピング用を少し取り分けておきます -
3
豚肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを足して、リンゴ・玉ねぎ・きのこ類を炒めます
-
4
豚肉を戻して
白ワイン・水・オレガノ・ローリエ・コンソメ顆粒で煮込みます
今回はふたをして15分以上煮込みました -
5
粗引き黒コショウと塩コショウで味を整えたら盛り付けます
仕上げにマッシュルームのスライスを乗せてできあがりです
きっかけ
ランチでいただいてとってもおいしかったので自宅でも作ってみました
おいしくなるコツ
長く煮込めばとろとろに… リンゴは大きくカットすればおしゃれ感UPします 逆にすりおろしてもおいしいです
- レシピID:1170002712
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の煮込み
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ママりん♪2012/01/31 15:19りんごの酸味と甘みがマッチしてとても美味しかったです♪
-
☆バムセ1028☆2012/01/14 10:02konkondateさん、こんにちは。
マッシュルームなしですが、パスタのソースに使ってみました。
リンゴの味がよく出ているので、からめて美味しいですね! -
☆バムセ1028☆2011/12/30 20:32リンゴとお肉を一緒に煮るのって美味しいんですね〜!
主人も美味しいと満足してくれました。
とっても満足な夕食になりました。ごちそうさまでした(^^) -
*aya*pan2011/08/28 23:29リンゴとたまねぎでこんなに優しくて美味しい味つけになるんですね’▽’パスタ等にも合いそうなので、また試してみたいと思います^^
ありがとうございました♪
パンによく合いますが…以外にもごはんが進みますよ~