簡単☆レンジとゼラチンで杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 タッパーに杏仁霜と水を少し入れて溶く。残りの水を入れて、600wのレンジに2分かける。良く混ぜてから、また1分半レンジにかける。
- 2 砂糖を入れて、良く混ぜて溶かす。ゼラチンも振り入れて良く溶かす。
- 3 混ぜながら牛乳(と生クリーム)を入れる。タッパーのままか、お好きな器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
杏仁霜をもらったので、ゼラチンを使って簡単にレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
直接入れてOKなゼラチンを使いました。必要なら分量の水から少しとってふやかして入れてください。 水と牛乳の一部を※に変えると濃厚になります。その場合は水分の合計360gに。1の水分を牛乳+水で180gに。例)水130、牛乳130、クリ100
- レシピID:1170002699
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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寒天のもおいしいですが、ゼラチンもふるふるでおいしいです。