冷たく冷やして♪ みぞれナス☆ レシピ・作り方

冷たく冷やして♪ みぞれナス☆
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
ナスは薄めの出し汁でゆでておき、大根おろしとポン酢で和えます。
冷たく冷やして召し上がれ♪
さっぱり美味しくいただけます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは、へたをとり、立て半分に切ってから、1.5cm厚さの半月切りにする

    水にさらしておく

    大根は、皮をむいて、すりおろす
    水は捨てる
  2. 2 フライパンに、ナスを入れ、ひたひたに水をそそぎ、蓋をして強火にかける。沸騰したら、ほんだしを加え、火を弱めて、ナスが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 湯を捨て、ボウルにナス、大根おろし、ポン酢を入れる。

    ナスが崩れないよう大きくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

きっかけ

暑いので、冷たいものが食べたくて

おいしくなるコツ

ナスはゆですぎると崩れるので、気をつけてください

  • レシピID:1170002562
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 大根おろし ポン酢 冷たい
料理名
ポン酢絡めて みぞれナス☆
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • モチェ*
    モチェ*
    2011/07/29 08:40
    冷たく冷やして♪ みぞれナス☆
    味がしみてていいですねーさっぱりひんやりとってもおいしかったです♪
    ごちそうさまでした◎*´▽`
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/07/01 15:47
    冷たく冷やして♪ みぞれナス☆
    茄子と大根おろし合いますね~。あっさりと涼しいので食欲が出てきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る