塩にんにくチキンソテーのマスタードソースがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 下味用スパイス
- 全体にまぶす程度
- ●塩ダレ(レシピ内参照)
- 全体にまぶす程度
- ●オリーブオイル
- 全体にまぶす程度
- ▲粒マスタード
- 大さじ1
- ▲レモン汁
- 小さじ2
- ▲牛乳(生クリーム使ってもOK
- 大さじ2
- ▲白ワイン
- 大さじ1
- ▲水
- 大さじ2
- ▲塩
- 0~2g(好みで)
- ▲マヨネーズ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 鶏肉の厚いところを包丁で処理し、全体をミートテンダー、またはフォークや竹串で穴をあけます。
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- 2
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- 使用するスパイスは自由ですが塩コショウ、クレイジーソルト、クレイジーソルト(レモン)などを単品、または組み合わせ、下味をつけます。
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- 3
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- 使う塩ダレはコイツです。左業務用、右市販。塩味をつけるというよりは、ニンニクとハーブが含まれているので匂いを消すために使います。味の濃さによるけど他の塩ダレでも代用可(オタフクとか
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- 4
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- ●をあわせ、塩ダレをハケなどをつかって全体にまぶしていきます。オイルの分量がわからない場合、二度に分けて全体にまぶしていきます。この後30分~1時間程度室温放置。
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- 5
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- ▲をあわせておきます。塩味の加減はここで調整しますが、あとでソースを良く煮詰める場合はいれすぎないようにした方がいいです。ちなみに僕は1gです。
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- 6
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- オリーブオイルを両面に塗っているので油を引く必要はありません。皮目から強火で焼いていきます。
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- 7
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- キツネ色になったら裏返し、弱火で蓋をし、じっくり焼いていきます。
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- 8
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- 火が通ったら鶏肉をフライパンからあげ、そのまま▲を流しこみ、につめていきます。一煮立ちすればOKですが、濃いソースがお好みの方は煮詰めていってください。
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- 9
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- かけて出来上がりです。
メイン写真は良く煮詰めたソースで、こちらは一煮立ちだけです。
おいしくなるコツ
下味の種類、下味の加減、ソースの塩加減と煮詰め具合の調整で自分好みの味を探してください。僕が使用したクレイジー・レモン・ペッパー・マリネードはネットショップか輸入品店などに置かれていることが多いようです。僕は輸入品店で買いました。
きっかけ
好きな調味料を応用して使ってみました。
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