作り方
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- 1
- 豆腐は、作る3時間前程度に、キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫に入れておく。
たっぷり水が出てきます
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- 2
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- 長ネギは斜め切り。
豆腐は水を捨て、たて横ともに、5等分程度に切る
しめじは石づきをとりほぐす
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- 3
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- 鍋に長ネギと、しめじを入れ、かぶる程度の水を入れる。
沸騰したら昆布だしを入れ、弱火~中火にしてコトコト煮る
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- 4
- 長ネギが柔らかく煮えたら、みりんと醤油を加える。
ひと煮立ちしたら、味を見て、調味料を加減する(少し濃い目でOK)
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- 5
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- 豆腐をそっと入れ、再度ひと煮立ちしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐と長ネギで簡単に作りましたが、糸こんにゃくや、牛肉を入れたら、メイン料理に変身しますよ~
おつまみとしては、ビールよりも、日本酒に合う味です^^
きっかけ
豆腐の消費期限が切れていて・・・