アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギと豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
豆腐は水が沢山出て、煮汁が薄まるので、作る前に、水切りしておくのがよいです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
長ネギ
2本
しめじ
1/2株
☆昆布だし
小さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、作る3時間前程度に、キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫に入れておく。
    たっぷり水が出てきます
  2. 2
    長ネギは斜め切り。

    豆腐は水を捨て、たて横ともに、5等分程度に切る

    しめじは石づきをとりほぐす
  3. 3
    鍋に長ネギと、しめじを入れ、かぶる程度の水を入れる。

    沸騰したら昆布だしを入れ、弱火~中火にしてコトコト煮る
  4. 4
    長ネギが柔らかく煮えたら、みりんと醤油を加える。

    ひと煮立ちしたら、味を見て、調味料を加減する(少し濃い目でOK)
  5. 5
    豆腐をそっと入れ、再度ひと煮立ちしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐と長ネギで簡単に作りましたが、糸こんにゃくや、牛肉を入れたら、メイン料理に変身しますよ~ おつまみとしては、ビールよりも、日本酒に合う味です^^

きっかけ

豆腐の消費期限が切れていて・・・

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 豆腐 長ネギ 煮物
料理名
長ネギと豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/29 23:19
写真は汁物みたいになっちゃいましたがちゃんと煮物になりました^_^ お出汁の味もとても美味しくて旦那さんにも褒められました(^-^) リピします!
maru2614
すっごくうれしいです!!!コメントありがとうございます!!!
2012/12/13 00:40
冷蔵庫にネギ豆腐舞茸しかなかったのでしめじの代わりに入れました。レンジで水切りしたのですぐ出来ました!
目薬
舞茸のダシが出て、また違うお味になるんでしょうね^^れぽありがとうございます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする