茶そばで 瓦そば 山口県名産の味をホットプレートで レシピ・作り方

茶そばで 瓦そば 山口県名産の味をホットプレートで
  • 約30分
  • 1,000円前後
ロンチ22437
ロンチ22437
山口県名物。瓦そばを家庭でも味わえないかと・・・・母が考案しました。
本場の瓦そばも食べましたが、家庭で気軽にパーティー気分で楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • 茶そば 600グラム
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆たまご 2個
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ●牛肉こま切れ 300グラム
  • ●さとう 大さじ4
  • ●醤油 大さじ4
  • ●お酒 大さじ2
  • あさつき 2分の1束
  • 市販めんつゆ(つけめん濃度) 800ml

作り方

  1. 1 茶そばは湯がいてざるにおいておく。サラダ油を軽くかけて混ぜ合わせておくと、くっつきにくいです。
  2. 2 たまご・☆さとう・☆醤油を混ぜ合わせ、きんし卵を作る。
  3. 3 牛肉こま切れを、細切りにし、ホットプレートで、お肉を●砂糖・●醤油・●お酒でいためる。
  4. 4 ホットプレートを熱し、1の茶そばを広げ、2.3の卵とお肉をのっけて出来上がり~
  5. 5 麺が、カリカリになってきたら、あさつきいれて、めんつゆをつけて召し上がれ~

きっかけ

主人の実家に帰省したときに教わった家庭の味

おいしくなるコツ

もんじゃ焼きのように、パリパリした食感が美味しいので、じっくりゆったり楽しんでください。 お好みで、めんつゆに、わさびやもみじおろし・レモンスライスを入れても美味しいです。

  • レシピID:1170002400
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば ホットプレート おもてなし パーティー
料理名
ホットプレート 瓦そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る