おつまみにも☆ 卵とブロッコリー入り♪和なポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
マヨネーズに醤油とゴマを入れ、和風ポテトサラダに仕上げています^^冷やしても、出来立てもオススメ、あったかくてもおいしい~
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

じゃがいも
5個
ブロッコリー
1株
2個
○酢
大さじ1
○サラダ油
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ6~
☆しょうゆ
小さじ1
☆すりごま
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、1.5~2cm角程度の角切りにする

    ブロッコリーは小房にわける。芯も皮をむき、食べやすく切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、茹で卵を作る。

    フライパンにジャガイモと、かぶる程度の水を入れ蓋をし、火にかける。
    沸騰して2分後、ブロッコリーを加えて、一緒にゆでる
  3. 3
    ブロッコリーは柔らかく、じゃがいもは楊枝がすっと通るようになったら、ブロッコリーをザルにあげる。

    じゃがいもも別のザルにあげ、またフライパンに戻し、強火で水気を飛ばす
  4. 4
    ジャガイモに酢、サラダ油をまわしかけ、木ベラで混ぜる。じゃがいもは、ぼろぼろ崩れてOK

    ゆで卵は殻をむき、たて4等分、横5等分程度に小さく切る
  5. 5
    フライパンのじゃがいもに、玉子を加え、マヨネーズ、しょうゆを垂らし、混ぜあわせる。

    ブロッコリーを小さく裂きながら加え、混ぜる
  6. 6
    すりゴマを加え、さっと混ぜ合わせ、味を見る。

    マヨネーズ(しょうゆ)を足して、出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライパンの中で、混ぜ合わせて作ってしまえば、洗い物が少なくて楽チンです^^ マヨネーズ、醤油は味を見て足していってください

きっかけ

あったかくてもおいしいポテサラを作りたくて^^

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おつまみ2011 ポテサラ ブロッコリー
料理名
卵とブロッコリー入り♪和なポテサラ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 22:25
美味しかったです!ご馳走さまです₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
はるはるるる
こんもりと素敵な写真♡ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする