おつまみにも☆ 卵とブロッコリー入り♪和なポテサラ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、1.5~2cm角程度の角切りにする
ブロッコリーは小房にわける。芯も皮をむき、食べやすく切る
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、茹で卵を作る。
フライパンにジャガイモと、かぶる程度の水を入れ蓋をし、火にかける。
沸騰して2分後、ブロッコリーを加えて、一緒にゆでる
-
- 3
- ブロッコリーは柔らかく、じゃがいもは楊枝がすっと通るようになったら、ブロッコリーをザルにあげる。
じゃがいもも別のザルにあげ、またフライパンに戻し、強火で水気を飛ばす
-
- 4
- ジャガイモに酢、サラダ油をまわしかけ、木ベラで混ぜる。じゃがいもは、ぼろぼろ崩れてOK
ゆで卵は殻をむき、たて4等分、横5等分程度に小さく切る
-
- 5
- フライパンのじゃがいもに、玉子を加え、マヨネーズ、しょうゆを垂らし、混ぜあわせる。
ブロッコリーを小さく裂きながら加え、混ぜる
-
- 6
-
- すりゴマを加え、さっと混ぜ合わせ、味を見る。
マヨネーズ(しょうゆ)を足して、出来上がり♪
おいしくなるコツ
フライパンの中で、混ぜ合わせて作ってしまえば、洗い物が少なくて楽チンです^^
マヨネーズ、醤油は味を見て足していってください
きっかけ
あったかくてもおいしいポテサラを作りたくて^^