離乳食初期!大根がゆ。きなこがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10倍がゆ 大さじ2
- すりつぶした大根 大さじ2
- きな粉 1つまみ
作り方
-
1
10倍がゆは、ごはん25gと水125mlをレンジで加熱。沸騰してきたら、とり出してラップをかけ10分蒸らす。
あとはなめらかにすりつぶす。
※4~5食分の分量です。 -
2
大根は輪切りにし、皮をむいておろし器ですりつぶしたあと、レンジで加熱します。
つぶが気になる場合は、茶こしでこすと細かくなります。 -
3
大根とおかゆを混ぜ、上にきな粉をふります。
食べるときは、きな粉を混ぜながら与えます。
きっかけ
一品のすりつぶしに慣れてきたので、色々と組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
お子様に合わせて、大根とおかゆの分量を調節してみてください。 おかゆに粘り気があるので、つぶつぶしていても、すんなり食べてくれます。 大根とおかゆを少量ずつ冷凍保存しておくとチンするだけで、すぐ出来ます♪
- レシピID:1170002357
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 大根がゆ
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