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離乳食初期!大根がゆ。きなこがけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 10倍がゆ

    大さじ2

  • すりつぶした大根

    大さじ2

  • きな粉

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食初期!大根がゆ。きなこがけ
  • 100円以下

すりつぶした大根でも少しつぶつぶがあるので、少し離乳食が進んでからの方が◎

作り方

  • 1

    10倍がゆは、ごはん25gと水125mlをレンジで加熱。沸騰してきたら、とり出してラップをかけ10分蒸らす。
    あとはなめらかにすりつぶす。
    ※4~5食分の分量です。

  • 2

    大根は輪切りにし、皮をむいておろし器ですりつぶしたあと、レンジで加熱します。
    つぶが気になる場合は、茶こしでこすと細かくなります。

  • 3

    大根とおかゆを混ぜ、上にきな粉をふります。
    食べるときは、きな粉を混ぜながら与えます。

きっかけ

一品のすりつぶしに慣れてきたので、色々と組み合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

お子様に合わせて、大根とおかゆの分量を調節してみてください。
おかゆに粘り気があるので、つぶつぶしていても、すんなり食べてくれます。

大根とおかゆを少量ずつ冷凍保存しておくとチンするだけで、すぐ出来ます♪

レシピID: 1170002357

公開日:2011.06.05

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関連情報

料理名
大根がゆ
料理用途
離乳食

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