離乳食初期!大根がゆ。きなこがけ レシピ・作り方

離乳食初期!大根がゆ。きなこがけ
  • 約10分
  • 100円以下
pocapoka
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すりつぶした大根でも少しつぶつぶがあるので、少し離乳食が進んでからの方が◎

材料(1人分)

  • 10倍がゆ 大さじ2
  • すりつぶした大根 大さじ2
  • きな粉 1つまみ

作り方

  1. 1 10倍がゆは、ごはん25gと水125mlをレンジで加熱。沸騰してきたら、とり出してラップをかけ10分蒸らす。
    あとはなめらかにすりつぶす。
    ※4~5食分の分量です。
  2. 2 大根は輪切りにし、皮をむいておろし器ですりつぶしたあと、レンジで加熱します。
    つぶが気になる場合は、茶こしでこすと細かくなります。
  3. 3 大根とおかゆを混ぜ、上にきな粉をふります。
    食べるときは、きな粉を混ぜながら与えます。

きっかけ

一品のすりつぶしに慣れてきたので、色々と組み合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

お子様に合わせて、大根とおかゆの分量を調節してみてください。 おかゆに粘り気があるので、つぶつぶしていても、すんなり食べてくれます。 大根とおかゆを少量ずつ冷凍保存しておくとチンするだけで、すぐ出来ます♪

  • レシピID:1170002357
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
大根がゆ
pocapoka
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