冷やし中華のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
自分でたれを作れば、夏じゃなくても冷やし中華が食べられ、味も自分好みにできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

砂糖
20g
鶏ガラスープの素
小さじ1/3
ひとつまみ
お湯
25g
醤油
50g
50g
ごま油
小さじ1/2~1
しょうがの絞り汁
お好みで

作り方

  1. 1
    容器をはかりにのせる。
    砂糖と鶏ガラスープの素、塩、お湯を入れて、良く混ぜて溶かす。
  2. 2
    残りの材料も入れて良く混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    たれが残ったら切干大根をつけるとおいしいです。
    中華風切干大根の漬物(ID:1170002330)

おいしくなるコツ

砂糖・スープの素・塩はしっかりと溶かして下さい。 溶け切らない時はレンジに少しかけてください。

きっかけ

好みの味にしたかったのと節約のために

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
めんつゆ冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷し中華 手作り 簡単
料理名
冷やし中華のスープ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/10 18:30
お湯沸かすついでの、お鍋ごとの写真ですみません。 手作りだと味の調整ができるのが嬉しい。 美味しく頂きました。
Playa09
2011/08/07 21:04
冷蔵庫にあるもので即席で作った可哀想な冷やし中華(笑)だったのですが、美味しいタレのお陰でとっても美味しい一皿になりました(*^^*)ご馳走様でした^^
☆ゆみし☆
うちも、冷蔵庫のものだけで作っちゃいますよ~。 嬉しいコメントありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする