油少なめ袋一つでジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚-人分)
- 薄力粉 100g
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- 砂糖 30~40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 15g
- 牛乳or水 30g
作り方
-
1
オーブンを170度にあたためる。
はかりにビニル袋をのせて、薄力粉から塩までを入れる。空気を入れた状態で口を閉じ、シャカシャカと振る。 - 2 はかりにのせて、サラダ油と牛乳を入れて、揉んで一つにまとめる。
- 3 袋の上から麺棒で延ばす。袋を切り開き、型抜きするか、包丁で切る。
- 4 天板にオーブンシートを敷き、3をのせて、12~13分位焼く。
きっかけ
生姜が大好きなので
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。砂糖の塊があったら、1の時に潰して下さい。 厚さやオーブンのクセによって焼き時間は調整してください。 生姜好きなら、ジンジャーパウダーをもっと増やしてもOKです。
- レシピID:1170002251
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- 生姜クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません