材料(3~5人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- キャベツ
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- もやし
- 1/2袋
- トック(棒状)
- 100g
- キムチ
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ2
- (漬けこみダレ)
- コチュジャン
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を1口大に切り、混ぜ合わせた漬けこみダレに、3時間程度浸ける
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- 2
- キャベツは芯を取り食べやすい大きさに切る。エリンギも適当な大きさに切る
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- 3
- トックは、沸騰したお湯で、柔らかくなるまで茹でて水気を切る
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- 4
- ダッカルビ鍋(なければフライパン)にゴマ油、1の鶏肉、2のキャベツ、エリンギ、3のトック、モヤシを入れて火にかける
-
- 5
- 炒めながら、鶏肉に火が通ったところで、キムチを入れる
-
- 6
- 味をみて、必要なら、塩・こしょうを足す
きっかけ
ソウルで食べたダッカルビを日本で再現したかったので。