材料(2~3人分)
- マグロ(刺身用)柵
- 1本
- アボガド
- 1/2個
- (漬け汁)
- 醤油
- 20ml
- 酒
- 20ml
- みりん
- 20ml
- (その他)
- 白飯
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2~3
- 大葉
- 2枚
- 黒七味
- 少々
作り方
-
- 1
- みりんと酒を小鍋に入れ煮切り、しょうゆを加える
-
- 2
- マグロを5mm程度の厚さに切り、冷ました1に漬けこむ(3時間程度)
-
- 3
- 大葉を細切りにして、白飯に混ぜる
-
- 4
- アボガドをスライスする
-
- 5
- 3を器に盛り、2のマグロ、4のアボガドを盛りつけ、上から、青ネギと黒七味をふりかける
きっかけ
特売のマグロ(柵)があったから。お刺身で食べるよりも、臭みも抜けて、おいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません