マグロの漬けとアボガドのどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
マグロの漬けには、黒七味。めちゃくちゃ合います。

材料(2~3人分)

マグロ(刺身用)柵
1本
アボガド
1/2個
(漬け汁)
醤油
20ml
20ml
みりん
20ml
(その他)
白飯
適量
青ネギ(小口切り)
大さじ2~3
大葉
2枚
黒七味
少々

作り方

  1. 1
    みりんと酒を小鍋に入れ煮切り、しょうゆを加える
  2. 2
    マグロを5mm程度の厚さに切り、冷ました1に漬けこむ(3時間程度)
  3. 3
    大葉を細切りにして、白飯に混ぜる
  4. 4
    アボガドをスライスする
  5. 5
    3を器に盛り、2のマグロ、4のアボガドを盛りつけ、上から、青ネギと黒七味をふりかける

きっかけ

特売のマグロ(柵)があったから。お刺身で食べるよりも、臭みも抜けて、おいしいです。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 どんぶり 刺身 アボカド
料理名
漬けどんぶり

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする