マグロの漬けとアボガドのどんぶり レシピ・作り方

マグロの漬けとアボガドのどんぶり
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
マグロの漬けには、黒七味。めちゃくちゃ合います。

材料(2~3人分)

  • マグロ(刺身用)柵 1本
  • アボガド 1/2個
  • (漬け汁)
  • 醤油 20ml
  • 20ml
  • みりん 20ml
  • (その他)
  • 白飯 適量
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2~3
  • 大葉 2枚
  • 黒七味 少々

作り方

  1. 1 みりんと酒を小鍋に入れ煮切り、しょうゆを加える
  2. 2 マグロを5mm程度の厚さに切り、冷ました1に漬けこむ(3時間程度)
  3. 3 大葉を細切りにして、白飯に混ぜる
  4. 4 アボガドをスライスする
  5. 5 3を器に盛り、2のマグロ、4のアボガドを盛りつけ、上から、青ネギと黒七味をふりかける

きっかけ

特売のマグロ(柵)があったから。お刺身で食べるよりも、臭みも抜けて、おいしいです。

  • レシピID:1170001954
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 どんぶり 刺身 アボカド
料理名
漬けどんぶり
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る