山椒の葉の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ご飯のおともにどうぞ。
カサがすごく減るので、山椒の葉がたくさんあって困ってる時にも。
みんながつくった数 4

材料(-人分)

山椒の葉
30g
醤油
15g
みりん
15g
適量

作り方

  1. 1
    山椒の葉はきれいに洗い、固ければ軸を取り除く。
  2. 2
    鍋に、山椒の葉、醤油、みりん、ひたひたの水を入れて、火にかける。
  3. 3
    菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで火にかける。

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けてください。水気を飛ばしすぎるとパリパリになってしまいます。 若くて柔らかい芽なら軸はそのままでも大丈夫です。

きっかけ

庭の山椒がだいぶ茂って来たので

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 簡単 木の芽 消費
料理名
山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/24 08:34
春の味を楽しめました(^^) レシピありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
2012/04/29 07:35
初めて作りましたがご飯のお供にぴったり☆ごちそうさまでした(^◇^)
麻呂0461
山椒の葉がたくさん出てくる季節ですね。 レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする