味付けは1:1で♪ ナスと肉団子の照り照り炒め レシピ・作り方

味付けは1:1で♪ ナスと肉団子の照り照り炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
ナスはあらかじめレンチンしておき、油の吸収を抑えます。
肉団子には、人参を加え、栄養もUP☆
みりん1:醤油1の、甘辛照り照り味付けです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは、皮をむいてラップをし、レンジ600Wで2分。
    熱が冷めたらみじん切りにする
  2. 2 ナスは、へたをとり、縦4等分にして、一口大の乱切りにする(太めのナス使用)

    水にさらす
  3. 3 水気を切り、ラップしてレンジ600Wで2分チンする
  4. 4 ビニル袋に、挽き肉とにんじんと、☆を加えて、もみもみする
  5. 5 手で丸められる固さであればOK。

    ※ゆるければパン粉を足し、固ければ牛乳を足す
  6. 6 手に水をつけて、1~1,5cm厚さで丸く成型する。(食べやすい大きさでOK)

    フライパンに、極少量の油を熱し、焼く。
  7. 7 両面に焼き色をつけたら、端によせ、水を切ったナスを加える。

    蓋をして、弱火~中火で、肉&ナスに火を通す。
  8. 8 蓋をあけ、みりんと醤油で調味して、強火で全体にからめ照りつけたら出来上がり♪
  9. 9 甘辛味で、パパの箸がすすみます^^

きっかけ

ナスを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

肉団子の成型は、ナスより少し大きめ程度がちょうどよいです。 あまり大きすぎないほうが、味がよくからんでウマウマになりますよ^^

  • レシピID:1170001866
  • 公開日:2011/04/28
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ナス 肉団子 甘辛 つまみ
料理名
ナスと肉団子の照り照り炒め
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/07/21 15:56
    味付けは1:1で♪ ナスと肉団子の照り照り炒め
    なすがなかったので。。。絹さやですが。
    主人用におっきいヴァージョンです。
    しょうゆとみりんの1:1がいいですね!
    ごちそうさまでした☆

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