味付けは1:1で♪ ナスと肉団子の照り照り炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんじんは、皮をむいてラップをし、レンジ600Wで2分。
熱が冷めたらみじん切りにする -
2
ナスは、へたをとり、縦4等分にして、一口大の乱切りにする(太めのナス使用)
水にさらす - 3 水気を切り、ラップしてレンジ600Wで2分チンする
- 4 ビニル袋に、挽き肉とにんじんと、☆を加えて、もみもみする
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5
手で丸められる固さであればOK。
※ゆるければパン粉を足し、固ければ牛乳を足す -
6
手に水をつけて、1~1,5cm厚さで丸く成型する。(食べやすい大きさでOK)
フライパンに、極少量の油を熱し、焼く。 -
7
両面に焼き色をつけたら、端によせ、水を切ったナスを加える。
蓋をして、弱火~中火で、肉&ナスに火を通す。 - 8 蓋をあけ、みりんと醤油で調味して、強火で全体にからめ照りつけたら出来上がり♪
- 9 甘辛味で、パパの箸がすすみます^^
きっかけ
ナスを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
肉団子の成型は、ナスより少し大きめ程度がちょうどよいです。 あまり大きすぎないほうが、味がよくからんでウマウマになりますよ^^
- レシピID:1170001866
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと肉団子の照り照り炒め
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たんさん娘2011/07/21 15:56なすがなかったので。。。絹さやですが。
主人用におっきいヴァージョンです。
しょうゆとみりんの1:1がいいですね!
ごちそうさまでした☆
肉団子には、人参を加え、栄養もUP☆
みりん1:醤油1の、甘辛照り照り味付けです^^