豚コマ肉で、アスパラと人参のかさ増しカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚コマ肉
- 300g
- アスパラ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 適量
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 適量
- ☆パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- アスパラとにんじんは、ゆでて刻んでおく
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- 2
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- 豚コマ肉をひろげ、①を少量つつむ
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- 3
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- こんな感じです
小さめが簡単です
塩コショウをふる
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- 4
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- <衣づくり>
小麦粉に卵を合わせ混ぜ、水を少しづつ加えながら混ぜ合わせる
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- 5
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- どろっとした衣ができたらOK
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- 6
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- ⑤の生地を塗りつけてから、パン粉にくぐらせます
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- 7
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- こま肉は崩れやすいので、⑤の生地をたっぷりつけ、パン粉をまぶし、手でぎゅっぎゅっと成型します
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- 8
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- 衣を厚めにつけるので、1,5倍近くボリュームUP!?
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- 9
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- 170~180度の油で揚げていく
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- 10
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- カラッと揚がったら出来上がり♪
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- 11
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- 豚コマ肉なので、切ろうと思っても、スパッと切れません。注意
食卓には、俵のまま出してくださいね
おいしくなるコツ
衣が厚いので、中までしっかり火を通してください
きっかけ
アスパラを子供に食べてもらいたくて、食べやすくカツにしました
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^^;
細かく刻んだアスパラと、人参の食感もいいカツですよ^^
衣厚めでボリュームUPです