ドリップヨーグルト入りチーズケーキ レシピ・作り方

ドリップヨーグルト入りチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ドリップヨーグルトは、ざるの上にガーゼかクッキングシートを敷き、ヨーグルトを流して、冷蔵庫で1日放置するとできます。

材料(15cm角型人分)

  • (チーズケーキ生地)
  • カッテージチーズ 100g
  • ドリップヨーグルト 150g
  • 小4個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • (クッキー生地)
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 100g
  • ココア 15g
  • 1個

作り方

  1. 1 クッキー生地を作る。ボールに室温に戻したバターを入れて混ぜ、砂糖を加える
  2. 2 砂糖がしっかり混ざったら、溶き卵をゆっくりと加える
  3. 3 ココアと小麦粉を合わせてふるって、2に加えてしっかり混ぜる
  4. 4 ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。5.5~8mmぐらいに伸ばして、型の大きさに切り、160℃で15分程度焼く
  5. 5 チーズケーキを作る。カッテージチーズ、ドリップヨーグルトを混ぜ合わせる
  6. 6 チーズケーキを作る。カッテージチーズ、ドリップヨーグルトを混ぜ合わせる
  7. 7 6に砂糖を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる
  8. 8 7に小麦粉を加えて、混ぜる
  9. 9 卵白を泡立て、8に2回に分けて加えてざっと混ぜ、5のクッキー生地を敷いた型に流す
  10. 10 170℃に予熱したオーブンで、25~35分、焼く

きっかけ

カッテージチーズケーキをもっと日本っぽい味にしたかったので。

  • レシピID:1170001729
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
お菓子 トルコ料理 ケーキ 焼き菓子
料理名
ヨーグルトとカッテージチーズのケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る