大根でボリュームUP♪大根とワカメと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
大根を入れて、ボリュームupした、酢の物です。サラダ感覚で、パクパクたべられますよ♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

大根
太い部分10cm程度
きゅうり
1本
わかめ
茶碗1/2杯弱
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、つま用のスライサーでする
  2. 2
    水がたっぷり出てくるので絞る
  3. 3
    きゅうりはスライサーでする

    塩(分量外)を少々振って10分ほどおき、水気がでてきたら洗って絞る
  4. 4
    ワカメは食べやすく刻む

    ボウルに大根、わかめ、きゅうりを合わせる
  5. 5
    酢、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

絞った大根は箸では混ざりにくいので、手で混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

わかめときゅうりじゃボリュームが足りなくて。。。。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
大根きゅうりの酢の物
関連キーワード
わかめ 大根 酢の物 きゅうり
料理名
大根とワカメときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 8 件)

2019/07/21 17:57
残り物野菜で作れて節約でした!
茶色い紅茶
2019/03/28 12:50
キュウリがなかったので代わりにカイワレ入れてみました。 大根とワカメの組み合わせは思いつかなかったので新鮮でした。 さっぱりして美味しかったです。
こまあや
お試しいただきうれしいです! かいわれも色合いよいですね♪れぽ感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする