簡単☆フライパンでご飯を炊く★節電&停電に レシピ・作り方
材料(お握り4個-人分)
- 米 1.5合
- 水 310cc
- 20cmのフライパン(フッ素加工) 1つ
作り方
- 1 フライパンに研いだ米と水を入れ、30分から2時間ほど置いておく。
- 2 蓋をして、フライパンからはみ出ない程度の火にかける。沸騰したら、弱火にして10分。5秒ほど強火にして、火を止め蓋をしたまま10分蒸らす。
-
3
蓋をとって、ご飯を潰さないように切るようにかえす。
すぐに食べない時は、おにぎりに。
きっかけ
停電、節電のために鍋でごはんを炊くようになったのですが、普通のお鍋だと洗うのがちょっと大変なのでフッ素加工のフライパンで炊いてみました。
おいしくなるコツ
吸水時間の目安→冬:2時間、夏:30分 時間があまりとれない時は、ぬるま湯に30分つけてください。 おこげが欲しい時は、2で長めに強火にかけてください。 シリコンのへらを使えば、フッ素加工も傷つけず、洗い物も楽です。
- レシピID:1170001437
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- ごはん
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フッ素加工のフライパンなら洗うのも楽♪
吸水さえしておけば、炊飯器より早く炊けます。