バター卵なし☆マヨネーズでチョコケーキ レシピ・作り方
材料(10個-人分)
作り方
- 1 オーブンを170度にあたため始める。
- 2 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはふるっておく。
- 3 ボウルにマヨネーズ、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。
- 4 3に2を入れて、泡立て器で、ボウルの底からすくうように混ぜ合わせる。
- 5 スプーンでカップに生地をわけ、カップを2、3cmの高さからトンと落とす。
- 6 オーブンで12分位焼いて、真中を押して、生地が戻ってきたら焼きあがり。
- 7 粗熱が取れたら、ビニル袋の中に並べて、表面に袋がつかないようにして、口を軽く閉じておく。
きっかけ
卵やバターを使わずに作りたかったので
おいしくなるコツ
6cmのアルミのカップ10個分です。 焼き時間は、おうちのオーブンによって調整してください。 焼きあがった後、ビニル袋の中に入れておくとしっとりします。
- レシピID:1170001436
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/05/04 09:19油分が少ない分蒸しパンみたいな感じもしますが表面さくっと中ふわふわで美味しかったです☆子供とのおやつにいいなぁ♪
マヨの味はしません。
マヨを使っているので、卵アレルギーの方は、ダメですが、手軽に簡単です。